6
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Методы лечения COVID-19
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили связь инфекции COVID-19 с выработкой опасных аутоантител

Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е

Исследование, проведенное Университетом Бирмингема под эгидой консорциума по иммунологии коронавируса показало, что многие пациенты с COVID-19 вырабатывают иммунные реакции против собственных тканей или органов своего организма, сообщает 3 июня информационный ресурс EurekAlert Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Заболевание, вызванное вирусом COVID-19, связано с различными неожиданными симптомами как во время заражения, так и в течение многих месяцев после него. Ученые утверждают, что есть вероятность того, что COVID-19 запускает аутоиммунный процесс, при котором иммунная система начинает работать против самого организма.

Аутоантитело — это антитело (тип белка), вырабатываемое иммунной системой, которое направлено против одного или нескольких собственных белков человека и может вызывать аутоиммунные заболевания.

Исследования британских ученых показали более высокое количество аутоантител у пациентов с COVID-19, чем в контрольной группе, и что эти антитела сохранялись до шести месяцев.

Данные свидетельствуют о том, что инфекция COVID-19 может спровоцировать долгосрочные аутоиммунные осложнения, включая такое острое аутоиммунное заболевание, как синдром Гийена-Барре.

Исследователи отмечают, что у пациентов, не страдавших COVID-19, наблюдалась разнообразная картина аутоантител; напротив, группы COVID-19 имели более ограниченную группу аутоантител, включая антитела к коже, скелетным мышцам и сердцу.

Ученые также обнаружили, что у пациентов с более тяжелой формой COVID-19 была большая вероятность наличия аутоантител в крови.

Отметим, что исследователи считают, что нужно еще время и дополнительные исследования, чтобы определить однозначно, способствуют ли эти антитела долгосрочным последствиям инфекции COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER