Ученые предложили новый метод выявления источника туберкулеза у животных
Новое изучение генетического отслеживания контактов для определения источника вспышки туберкулеза крупного рогатого скота может показать новый подход к борьбе с этим заболеванием, сообщает 3 ноября журнал Journal of Applied Ecology.
Ученые исследовали вспышку туберкулеза, которая возникла в графстве Камбрия. В ответ на рост заболеваемости туберкулезом среди диких животных в районе восточной Камбрии — графство на северо-западе Англии, где ранее не было инфекций, ученые исследовали ДНК бактерий, отобранных у коров и барсуков с положительным результатом, которые вызывали заболевание.
Было обнаружено, что все бактерии практически идентичны друг другу, что указывает на происхождение крупного рогатого скота из одного места или его покупки у одного владельца.
Ученые говорят, что регулярный мониторинг как коров, так и барсуков может помочь справиться с ранними вспышками туберкулеза. Только в Англии меры борьбы с этой болезнью обходятся в 100 миллионов фунтов стерлингов ежегодно.
Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, алиментарным и контактным путями, возможно внутриутробное заражение. Факторами передачи возбудителя являются корма, молоко, вода, почва и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Возбудители туберкулеза — бактерии рода Mycobacterium, болезнь у крупного рогатого скота вызывается возбудителями бычьего (Mycobacterium bovis), человеческого (Mycobacterium tuberculosis), козьего (Mycobacterium сарnае) и птичьего (Mycobacterium avium) видов. Эти бактерии могут инфицировать и вызывать болезни других млекопитающих, включая людей, оленей, кабанов, коз, свиней, кошек и собак.
Эксперты из университетов Эдинбурга и Йорка, Университетского колледжа Дублина и Агентства по охране здоровья животных и растений разработали метод отслеживания вспышки путем интеграции генетических данных с пространственным местоположением и отслеживания контактов.
Это позволило исследователям сравнить небольшие изменения в ДНК, когда она передавалась от одного животного к другому. Согласно исследованию, вспышка началась с зараженной коровы, доставленной на ферму из Северной Ирландии.
Болезнь передалась среди крупного рогатого скота, заражая все большее количество коров, затем распространилась по местной популяции барсуков. Эксперты предполагают, что их подход является эффективным способом моделирования распространения инфекционных заболеваний и может быть применен для понимания сложных моделей распространения других болезней.
Профессор Роуленд Као — заведующий кафедрой ветеринарной эпидемиологии и науки о данных в Институте Рослина и ведущий исследователь проекта сказал:
«Это была необычная вспышка, поскольку мы смогли отследить инфекцию до единственного источника — настолько близко к дымящемуся ружью, насколько это возможно», — сказал он.
«Барсуков становится всё больше и больше, а фермы становятся всё крупнее и сложнее, поэтому риск распространения болезней от домашнего скота к диким животным, сохранится и даже возрастет».
Результаты исследования очень полезны для понимания механизма передачи туберкулеза и распространения инфекции в целом.