Кургинян: Россия выстоит против Запада, если ее объединит мессианская идея

Русский мир
мирРусский
Русский мир
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Деление общества на «белых» и «красных» раскалывает общество в момент противостояния России и Запада. И выстоять можно только объединив общество мессианской русской идеей, заявил политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 января в программе «Право знать!» на телеканале ТВЦ.

Консервативное крыло власти, считает Кургинян, опирается на традицию. При этом так называемые белогвардейские группы создают черную дыру, вынимая из традиции 70 лет советского периода, что никогда никому не удавалось сделать без раскола общества.

Значит, по мнению политолога, белогвардейцам придется что-то признать из советской традиции, как и всем просоветским группам придется признать что-то из дореволюционного периода истории.

«Что? Что там общее? Что там общее кроме русской мессианской веры в то, что жить надо не по тому закону, который предписывает Запад?», — подчеркнул Кургинян. «Чтоб войти не во всем открытый, Протестантский, прибранный рай, А туда, где разбойник, мытарь И блудница крикнут: вставай!» — процитировал он стихотворение Николая Гумилева, характеризующее русскую мессианскую идею.

Мессианская идея, по мнению аналитика, это важное слагаемое русской души, и если его не задействовать, выстоять под давлением Запада невозможно.

«Что там [общее] кроме этого есть в русской душе? Ничего. Так если вы этого не задеваете, тогда вопрос возникает в том, как можно противостоять Западу?» — отмечает Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER