Плавбаза «Лепсе» с ядерными отходами более не опасна — Атомфлот

Изображение: (сс) rabedirkwennigsen
Ядерные отходы
Ядерные отходы
Ядерные отходы

Завершается утилизация отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с плавучей технической базы «Лепсе» (ПТБ), заявил генеральный деректор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, сообщает 12 июня ИА REGNUM.

«История утилизации плавтехбазы „Лепсе“ завершается без нанесения ущерба здоровью людей и экологии. Высокие компетенции специалистов Росатомфлота позволили эффективно решить ответственную задачу», — отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. Также Кашка добавил, что для утилизации ПТБ «Лепсе» были специально разработаны технологии и оборудование.

Теплоход «Серебрянка» доставил в Мурманск 19 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), которые находились в кессонах ПТБ «Лепсе». Отработанное топливо в специальных контейнерах было отправлено на накопительную площадку «Атомфлота».

Сообщается, что ОЯТ будет отправлено на переработку, а в 2022 году носовая и кормовая блок-упаковка плавбазы будет оправлена в пункт долговременного хранения реакторных отсеков «Сайда-Губа».

Всего с ПТБ «Лепсе» было вырезано и выгружено 620 ОТВС. Суммарная активность вывезенных отходов составляла более полумилиона кюри. Работы проводились на судоремонтном заводе «Нерпа».

Напомним, ПТБ «Лепса» была заложена в 1934 году, изначально использовалась в качестве сухогруза, а в 1961 году была переоборудована в судно-заправщик первого в мире атомного ледокола «Ленин». В 1981 году оно было переоборудовано в хранилище ОЯТ и оснастки. В 1984 году судно попало в шторм, радиоактивная вода выплеснулась в помещение хранилища, которое не удалось дезактивировать, и в 1986 году было принято решение по утилизации судна.

Судно было названо в честь участника трех революций, рабочего, профсоюзного деятеля и революционера Ивана Лепсе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER