В Санкт-Петербурге ученые описали устройство мозга динозавра

Изображение: pxhere.com
Исследование мозга
Исследование мозга

Особенности устройства мозга одного из видов динозавров изучила группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета, 5 июня сообщает пресс-служба вуза.

Объектом исследования стал фрагмент окаменевшего черепа древней рептилии Bissektipelta archibaldi, принадлежащей к роду анкилозавров — травоядных панцерных динозавров, обитавших на Земле в Меловой период истории планеты. Внешне анкилозавры были похожи на современных броненосцев, но были гораздо крупнее: от трех метров в длину.

Обнаруженный в ходе экспедиции в Узбекистане окаменевший фрагмент черепа был исследован с помощью компьютерной томографии, это позволило ученым выявить микроструктуру внутренней поверхности объекта.

По результатам трехлетней кропотливой работы ученые сделали ряд интересных выводов об устройстве мозга анкилозавра.

Во-первых, исследователи установили, что эти рептилии имели очень небольшой мозг, сравнимый по размерам с двумя грецкими орехами.

Во-вторых, около 60 процентов объема мозга составляли обонятельные луковицы. Это говорит, что у анкилозавров было сильно развито обоняние.

В-третьих, весьма уникальным у анкилозавров оказалось устройство системы мозгового кровообращения. За счет большого количества соединений артерий и вен рептилии, вероятно, могли регулировать температуру головного мозга, эффективно охлаждая его при перегреве.

В целом, оценивая эволюционные и умственные способности своего объекта исследования, ученый из СПбГУ Иван Кузьмин рассказал, что «анкилозавры просуществовали на планете 100 миллионов лет, были вполне успешными с точки зрения эволюции. Но, судя по размеру обонятельных луковиц, нюхали они все же чуть быстрее, чем думали».

Результаты своего исследования ученые опубликовали в научном журнале Biological Communications, издаваемом в СПбГУ.