Наночастицы серебра действуют как серебряные пули на неподвижные бактерии

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Ключевая вода
Ключевая вода

Наночастицы серебра могут быть использованы для борьбы с неподвижными бактериями в организме, заявила исследователь из университета Питтсбурга Лиза Стабрила, 14 июля сообщает сайт новостей о науке Phys.org.

Группа ученых университета Питтсбурга под руководством Лизы Стабрилы изучала влияние наночастиц серебра на размножение двух типов бактерий кишечной палочки E. coli. Один тип бактерий был очень мобильным и мог двигаться в окружающей среде. Второй штамм был неподвижным, так как у него не было механизмов передвижения.

Стабрила подвергала кишечную палочку воздействию наночастиц серебра в течение 20 дней подряд и контролировала рост бактерий с течением времени.

«Вначале бактерии могли выживать только при низких концентрациях наночастиц серебра, но по мере продолжения эксперимента мы обнаружили, что они могут выживать при более высоких дозах серебра. Интересно, что мы обнаружили, что бактерии развили устойчивость не только к наночастицам серебра, но и к ионам серебра», — заявила Стабрила.

Ученые также обнаружили, что только мобильный штамм бактерий оказывал сопротивление росту концентрации серебра.

«Это открытие может свидетельствовать о том, что наночастицы серебра могут быть хорошим вариантом для сосредоточения усилий на определенные типы бактерий, особенно на неподвижные штаммы», — сообщила Стабрила.

В конце концов, бактерии все равно найдут способ эволюционировать и избегать противомикробных препаратов. Ученые надеются, что понимание механизмов защиты бактерий от серебра, и осознанное использование новых противомикробных препаратов уменьшат влияние устойчивости к противомикробным препаратам.

Напомним, антисептические свойства серебра были известны человечеству еще в древние времена. Первое исторически достоверное упоминание об использовании серебра встречается в работах древнегреческого историка Геродота (около 484 — 425 гг. до н. э.). Наночастицы серебра примерно в 50 раз меньше бактерии.

Читайте также: Новый антибиотик против золотистого стафилококка выделили ученые