5
ноя
2017
  1. Война идей
  2. Деятельность международного клуба «София»
Москва, / ИА Красная Весна

Греческий публицист: левые силы должны не допустить новую мировую войну

Изображение: Василий Хромов © Красная Весна
Димитриос Константакополос. Конференция Левые альтернативы для Европы
Димитриос Константакополос. Конференция Левые альтернативы для Европы
Димитриос Константакополос. Конференция Левые альтернативы для Европы

Угроза третьей мировой войны не является иллюзорной, и левые движения должны сыграть существенную роль для ее предотвращения. Об этом рассказал писатель и публицист, бывший член Секретариата и Центрального комитета Коммунистической партии Греции SYRIZA Димитриос Константакополос 5 ноября на открытом заседании клуба «София», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Мировая экономическая система сейчас испытывает серьезный кризис. Из истории мы видим, что все мировые кризисы заканчивались, как правило, серьезными катастрофами, способными изменить баланс сил на международной арене, считает Константакополос. «В рамках современной международной системы есть силы, которые желают третьей мировой войны, потому что они не видят другого способа сохранить власть», — заявил Константакополос. И так было часто в истории.

В качестве примера писатель привел Великобританию. «До того момента, пока Британская империя не приняла своего упадка, случилось две мировой войны», — рассказал Константакополос. Британия очень долго не хотела делиться властью с другими государствами. Современным гегемоном, не желающим отказаться от своей власти, являются США. Риторика США откровенна и агрессивна, и никто сейчас ей не противоречит.

«В 2003 году миллионы людей выходили на демонстрации против ввода войск в Ирак. Доминик де Вильпен говорил, что необходимо использовать мирные способы разрешения конфликта. Сейчас все не так. Сам Дональд Трамп на Генассамблее ООН сказал, что готов уничтожить страну с миллионами граждан, и никакой реакции не последовало», — сообщил Константакополос .

Мир уже не раз был на грани третьей мировой войны. Например, во время Кубинского кризиса. В США были силы, которые хотели столкновения СССР и Америки, но тогда в США был демократичный и прогрессивный президент Кеннеди, который не хотел этой войны. Сейчас власть в Америке совсем другая. Это признают и внутри самих США. «Президент Комитета Сената по международным делам Коркер сказал, что Трамп доведет до третьей мировой войны», — заявил Димитриос Константакополос.

Европа сопротивляется гегемонии США. «Мы видим сейчас нечто похожее на то, что происходило в начале 20 века. В Европе ведется борьба за независимость. Только на этот раз — независимость от лидерства НАТО. И для успеха в ней надо повернуться к России», — рассказал писатель.

Он считает, что левые движения должны сыграть в этом сопротивлении существенную роль: «Мы должны создать международный институт для производства идей — мы должны начать кампании сейчас против войны в Корее и Иране, привлекать внимание и создавать левые альтернативы».

Напоминаем, 5 ноября в Москве проходит открытое заседание клуба «София» «Левые альтернативы для Европы». Клуб учрежден в 2013 году по инициативе депутатов Европарламента Татьяны Жданок, Джульетто Кьезы, лидера движения «Суть Времени» Сергея Кургиняна и президента общества «Славяне» Захари Захариева. Для участия в открытом заседании в Москву прибыли представители из Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Польши, России, Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER