logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Дискредитация символов
Новость, / Саратов

Потомки Чапаева требуют проверить бар «ЧапаевЪ» на реабилитацию нацизма

Поднимающий знамяПоднимающий знамя
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Проверить факты надругательства над Знаменем Победы и именем героя Гражданской войны Василия Чапаева потребовала у начальника полиции Саратова Андрея Чепурного внучатая племянница полководца Марина Чапаева, 10 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В обращении говорится, что «в Саратове на ул. Чапаева располагается ретро-бар „ЧапаевЪ“, в котором незаконно, в предпринимательских целях, в оскорбительном виде используется доброе имя Чапаева Василия Ивановича, командира 25-й дивизии Красной Армии, Кавалера ордена Красного Знамени. Также в унизительных для любого гражданина Российской Федерации целях используются копии Знамени Победы — реликвии России».

«Данные действия, безусловно, оскорбляют патриотические чувства и нарушают мое конституционное право чтить память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, верить в добро и справедливость, посягают на символы Российской Федерации», — сказано в обращении.

«Я настаиваю на проявлении уважения к истории, к тому народу, который победил фашизм, к Рабоче-крестьянской Красной Армии, которая штурмовала и взяла Берлин, остановив распространение коричневой чумы. Из-за такого отношения к прошлому страны у молодых людей складывается чувство безнаказанности к любому преступлению, тем более моральному», — подчеркнула в обращении Чапаева.

По мнению представителя семьи Чапаевых, деятельность ретро-бара необходимо проверить на наличие состава преступления по ч.3 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», где сказано, что распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

А также проверить на нарушение порядка использования Государственного флага России, к которому приравнено по статусу Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здание рейхстага в Берлине. Такое правонарушение, согласно ст. 17.10 КоАП РФ, предусматривает штраф для юридических лиц от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Надругательство над Государственным флагом России влечет уголовную ответственность по ст. 329 УК РФ и карается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Напомним, в различных регионах России именами выдающихся советских деятелей называют коммерческие заведения, как правило не согласовывая их с наследниками. Так, в столице Башкирии г. Уфе более пяти лет работает барбершоп «Чапаев», а в Калининградской области кожевенная мастерская с аналогичным названием.