Ученые выяснили, что города индейцев пуэбло развивались подобно европейским
Развитие городов индейцев пуэбло в Америке проходило так же, как в Европе и Азии. Соответствующее исследование опубликовано 19 июня в журнале Science Advance.
Раскопки в долине Рио-Гранде на территории городов культуры пуэбло, индейской цивилизации Северной Америки, показали, что благосостояние их жителей росло одновременно с численностью населения, что было также характерно и для европейских городов времен промышленной революции.
«Ученые по традиции считают, что экономический рост городов не начался до того, пока в Европе не произошла промышленная революция. Наши раскопки указали, что эффект масштаба четко влиял на города культуры пуэбло. Чем больше людей жило и работало вместе в одном месте, тем больше продукции они могли производить», — уточнил один из участников исследования, профессор Университета штата Колорадо в Боулдере (США) Скотт Ортмэн.
Адам Смит одним из первых обратил внимание на то, что, чем крупнее поселение, тем выше средний уровень благосостояния его жителей. Эта закономерность подтвердилась на примере многих европейских и азиатских городов во времена промышленной революции. Адам Смит объяснял это тем, что рост количества жителей в городе создает более благоприятные условия для разделения труда и роста специализации, что повышает производительность труда и ускоряет экономический рост, а также развитие науки и внедрение инноваций.
Ученые давно спорят о том, можно ли эти принципы применить к цивилизациям Нового Света, которые имеют совершенно другую историю. Ортмэн и его коллеги проверили эту идею на практике, изучив города культуры пуэбло, которые существовали на территории долины реки Рио-Гранде в XIV–XVI веках.
Напомним, индейцы пуэбло — группа индейских народов Юго-запада США. Проживают в штатах Аризона и Нью-Мексико между реками Рио-Гранде и Колорадо. Горные жилища древних пуэбло, многие из которых отнесены к национальным памятникам США (Бандельер, Меса-Верде, Навахо-Парк, Тузигут, Хила, Ховенуип, Чако-Каньон и ряд других), были заброшены еще в годы Великой засухи около 1300 года н. э.