Находка армянских археологов поставила под сомнение знания о неандертальцах

Представление о том, что Африка является колыбелью человечества, было поставлено под сомнение находкой института археологии и этнографии НАН Армении. Археолог Борис Гаспарян утверждает, что это полностью меняет представление о неандертальцах. Об этом он поведал 15 июня в своем интервью интернет-каналу Sputnik Армения.

Как рассказал Гаспарян, еще в советское время археолог Беник Ерицян — сотрудник института археологии и этнографии НАН Армении, открыл пещеру Лусакерт-1 в качестве археологического памятника. Вскоре пещера привлекла экспедиции других стран.

Археологи проанализировали климат и интенсивность осадков. Взятые с раскопок пробы показали, что 50 тысяч лет назад неандертальцы могли контролировать огонь.

«Наши исследования показывают, что климат был более сухой и умеренно холодный. Поэтому вероятность того, что они использовали природный огонь — очень низкая. Данные показывают, что огнем управляли искусственно», — сказал Гаспарян.

По словам Гаспаряна, обнаруженная находка, имеет революционное значение, ставя под сомнения теорию о том, что неандертальцы, которых некоторые считают подвидом Homo Sapiens, а другие — отдельным видом рода Homo, не умели контролировать огонь, и это привело к их исчезновению.

«Раскопки показали и доказали обратное: неандертальцы знали музыку, искусство, у них были музыкальные инструменты, и они даже контролировали огонь. Это исследование полностью изменило представление о неандертальцах», — заявил Гаспарян.

Археолог отметил, что первобытные люди были похожи на нас, они обладали абстрактным мышлением, имели технологические знания, создавали орудия труда и являлись хорошими охотниками.

Неандерталец
Неандерталец
Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER