9
март
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Утрехт, / ИА Красная Весна

Голландские ученые нашли способ напрямую измерять массу отдельных молекул

Вращение ионов вокруг электрода
электродавокругионовВращение
Вращение ионов вокруг электрода
Изображение: phys.org

Измерить массу отдельных молекул с помощью модифицированного масс-спектрометра и специально разработанного программного обеспечения удалось исследователям из Утрехтского университета, 9 марта сообщает журнал phys.org.

Исследовательская группа, возглавляемая Альбертом Хеком, внесла коррективы в свой лабораторный масс-спектрометр и разработала специальное программное обеспечение, позволяющее проводить измерения отдельных молекул.

«Теперь мы можем посмотреть на каждый ион в масс-спектрометре отдельно. Это означает, что нам больше не нужно смотреть на ансамбли ионов, а измерять заряд непосредственно для каждого иона», — говорит один из авторов статьи Тобиас Вернер. — «Это позволяет определить массу молекул, имеющих неоднозначное распределение масс».

Напомним, до сих пор было невозможно измерить массу тяжелых органических молекул прямым путем. Исследователи использовали масс-спектрометр, чтобы вычислить заряд ионов в ансамбле молекул, а затем вычислить обратно массу. Это работает довольно хорошо, когда молекулы и их заряды могут быть идентифицированы, но в смешанном белковом комплексе с высокой массой это почти невыполнимая задача.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER