1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Нобелевский лауреат Кругман заявил, что в Китае начинается эпоха застоя

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Экономика Китая
Экономика Китая

Вопреки ожиданиям бурного роста китайской экономики после отмены коронавирусных ограничений в стране наблюдаются признаки застоя, заявил экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман 20 января в авторской статье в газете The New York Times.

По его словам, Китай «отстает практически по всем показателям» за исключением ВВП, прирост которого в 2023 году оценивается в 5,2%.

«Даже официальная статистика говорит, что Китай переживает дефляцию японского типа и высокий уровень безработицы среди молодежи. Это не полномасштабный кризис, по крайней мере, пока, но есть основания полагать, что Китай вступает в эпоху застоя и разочарования», — отметил Кругман.

Причиной такого положения дел, считает Кругман, является «неустойчивость» экономической модели Китая, одной из черт которой является слабый рост потребительского спроса.

По мнению Кругмана это вызвано низкими процентами по депозитам, что ограничивает доходы домохозяйств, слабой системой социальной защиты, вынуждающей граждан ограничивать потребление и делать большие накопления «на черный день», а также особенностями корпоративного кредитования.

Последние связаны с тем, что наиболее дешевые кредиты получают «привилегированные заемщики», направляющие их на инвестиции и сдерживающие рост доходов персонала.

В результате Китай сталкивается со слишком слабым внутренним потребительским спросом. Частично эта проблема компенсировалась масштабными государственными инвестициями в экономику, однако «трудно вложить столько денег, не столкнувшись с резким снижением прибыли».

Экономист также отметил, что поддерживать высокий уровень прибыли Китай мог за счет вовлечения все большего количества дешевой рабочей силы и роста производительности труда.

Однако пик трудоспособного населения в Китае был достигнут в 2010 году, а общий уровень производительности труда в экономике «находится в стагнации», несмотря на «впечатляющий технологический потенциал в некоторых областях».