Ученые СПбГУ нашли на Камчатке три новых минерала

Изображение: (сс) Expedition 38
На фотографии, сделанной с борта МКС, видны вулканы: Ушковский, Ключевской (дымит), Толбачик, Безымянный (второй справа от Ключевского), Зимина и Удина
На фотографии, сделанной с борта МКС, видны вулканы: Ушковский, Ключевской (дымит), Толбачик, Безымянный (второй справа от Ключевского), Зимина и Удина

В честь коренных народов Камчатки были названы новые минералы, найденные в трещинах камчатского вулкана Толбачик исследователями из Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает пресс-служба университета 22 июля на официальном сайте.

Минералы ительменит, корякит и алеутит благодаря своим свойствам будут востребованы в различных сферах высокотехнологичной промышленности. Они были обнаружены в ходе экспедиции на Камчатку и не имеют даже близких аналогов из известных науке групп минералов и синтетических соединений. Ительменит и корякит содержат в составе сульфатный анион, а алеутит сразу два отрицательно заряженных иона — арсенатный и ванадатный.

Аулетит, имеющий в составе 13 химических элементов, благодаря своей структуре и фрустрированным комплексам с медью должен проявлять интересные магнитные свойства. «В теории использование таких магнитных свойств поможет создать защищенный от ошибок квантовый компьютер», — пояснил Олег Сийдра.

Структура ительменита представляет собой новый тип каркасной постройки из атомов меди, магния и серы. В каркасе структуры ительменита присутствуют каналы, в которых располагаются атомы натрия. Синтетические соединения с похожим принципом организации кристаллической структуры можно использовать при производстве натрий-ионных батареек и аккумуляторов.

Кристаллическую структуру корякита можно отнести к НАСИКОНам (от англ. NASICON — Na Super Ionic CONductor), которые также используются при производстве батареек и аккумуляторов. НАСИКОНы редко встречаются среди природных минералов. Но даже среди синтетических НАСИКОНов такой состав, который обнаружен у корякита, раньше никогда не встречался.

Кристаллическая структура корякита похожа на структуру простого безводного сульфата алюминия, в которой часть алюминия заменена на магний, что позволило зайти в каналы ионам калия и натрия. Как отмечается в сообщении, это обстоятельство делает находку перспективной в поиске прототипа материала для микроэлектроники.

Изучение свойств найденных минералов будет проводиться на синтезированных аналогах. Так уже синтезирован в лаборатории аналог ительменита. Работы по созданию чистых образцов корякита продолжаются.

«Такой подход — реализация полного цикла (от сборов каменного материала в полевых условиях до успешного синтеза и изучения свойств) в контексте стратегии „От минералов к материалам“ — отличает наш коллектив от других в России и мире», — сообщил Сийдра. Он отметил, что коллективу петербургских исследователей уже удалось получить аналоги многих минералов, открытых за последние пять лет на Камчатке.