Кургинян: капитализм начнет ликвидировать ненужных ему людей

Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме и социализме. 1954. Вестибюль в госпитале Де ла Раса (фрагмент)
Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме и социализме. 1954. Вестибюль в госпитале Де ла Раса (фрагмент)
Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме и социализме. 1954. Вестибюль в госпитале Де ла Раса (фрагмент)

Капитализм в ходе своей эволюции превращается из «капитализма тотальной слежки» в «ликвидационный капитализм», который уничтожит избыточное население, не приносящее прибыли, или загонит его в гетто неразвития, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 апреля в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Есть мнение, что модернизирующимся Китаю и Индии разрешат развиваться и богатеть, если они будут более сговорчивыми с Западом и у них будет «правильная» власть. Это мнение неверно, считает Кургинян. «Никто не может в современном мире разрешить миллиарду индийцев и полутора миллиардам китайцев жить так, как живут американцы: то есть иметь по две машины, коттедж, энергоснабжение и все прочее. Не будет этого никогда», — сказал он.

Как запретить людям, которые «рвутся к процветанию», процветать? «Как заставить эти миллиарды и миллиарды жить плохо или не жить вообще?» — задает вопросы политолог.

Если прибыль — это цель капитализма, то тогда, по мнению эксперта, возникает главный вопрос: зачем нужны люди, снижающие прибыль и конкурирующие за ресурсы? «Если у вас критерий — прибыль, то столько людей не нужно. Они всё более и более будут лишними», — подчеркнул политолог.

К 2050 году капитализму будет достаточно роботов и 300–400 миллионов работников высокой квалификации, «которые завалят мир всем, чем угодно», считает эксперт.

Поэтому капитализм боится роста населения и увеличения продолжительности его жизни. Он, по словам Кургиняна, реагирует так: «Они и жить будут дольше, и их будет больше! Кому они нужны-то?! Эти люди, эти миллиарды — они абсолютно не нужны».

Политолог предложил свой взгляд на то, как капитализм будет решать проблему избыточного населения. «Капитализм, эволюционируя все дальше и дальше и развиваясь (и неправда, что последний этап — империализм, еще дальняя дорога, много еще возможностей этих изменений), эволюционирует в ликвидационное общество, которое ликвидирует большую часть населения или заставит его обратиться в такое гетто, которое не имеет никакого отношения к развитию», — заявил Кургинян.

Эксперт убежден, что именно поэтому авторитаризм выбран сейчас главным врагом Запада. Запад должен запретить любое развитие на периферии, потому что это «подрывает главный принцип», то есть принцип прибыли.

«Мне бы хотелось, чтобы перспектива капиталистического развития была менее мрачной, но все, что мы видим, говорит о том, что даже такие прогнозы являются еще мягкими по отношению к тому, что происходит каждый день», — подытожил Сергей Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER