Япония может разрушить все, что было сделано в отношениях с РФ — Климов

Василий Верещагин. Курильские острова (Фрагмент)
Василий Верещагин. Курильские острова (Фрагмент)
Василий Верещагин. Курильские острова (Фрагмент)

Договоренности в двусторонних отношениях с конца 80-х годов прошлого века может уничтожить правительство Японии, которое возвращает формулировку о Курильских островах, как незаконно оккупированных Россией, 31 марта заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.

«Это означает попытку нынешних руководителей Японии разрушить все то, что было сделано их предшественниками (в части российско-японских отношений) за период с конца 80-х годов», — сказал Климов.

Напомним, ранее японское агентство Kyodo сообщило, что японское правительство в «Синей книге по дипломатии» в отношении Курильских островов намерено изменить формулировку с «северных территорий» на «эти территории являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированы Россией».

Как отметил Климов, политика Японии достаточно прогнозируема, так как с 1945 года страна находится под оккупацией США, и на территории страны находятся американские военные базы, США ввели свою агентуру в политические круги Японии.

«Японские транснациональные компании до тех пор, пока не получат прямых указаний из Токио, будут продолжать работать в РФ. Если будут жесткие инструкции прекратить, они, несмотря на огромные убытки, прекратят свою работу с Россией», — пояснил Климов.

Он также считает, что Токио будет все остальные сферы взаимодействия с РФ притормаживать.

«Хотя тех, кто согласен с такой политикой, в Токио не так много, как некоторым кажется».

Как сообщает Климов, за последние годы сложилась прослойка более рационально мыслящих людей, которые понимают, что если рассматривать мир не только через призму нескольких островов, а понимать, кто еще является соседом Японии и какие риски возникают у японского государства в случае, если оно получит от РФ не просто титул «недружественного государства», но и «что-нибудь еще в придачу». И эти граждане, как заявляет Климов, не приветствуют такого рода поворот событий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»