Сингапур снял ограничения на импорт продукции из Фукусимы
Сингапур снял оставшиеся ограничения на импорт продовольствия из японской префектуры Фукусима, введенные после ядерной катастрофы 2011 года, заявили в министерство сельского хозяйства Японии 28 мая, сообщает информационное агентство Kyodo News.
Сингапур был в числе 54 стран и регионов, которые ввели ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Японии (включая рыбу и морепродукты) после аварии на АЭС «Фукусима — 1» в 2011 году. Сейчас этот список сократился до 14 пунктов, включая Китай и США.
В январе 2020 года Сингапур снял запрет на импорт продовольствия из некоторых муниципалитетов Фукусимы при условии, что поставки продуктов будут включать сертификацию места происхождения и проверку на наличие радиоактивного цезия.
Напомним, на этой неделе премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун сообщил своему японскому коллеге Ёсихидэ Суге о решении отменить ограничения на импорт.
Опасения за репутацию продукции из Фукусимы усилились в этом году после того, как правительство Японии приняло решение сбросить в море загрязненную воду, хранящуюся на территории поврежденной АЭС. Власти страны заявили, что будут оказывать информационную и иную поддержку местной сельскохозяйственной промышленности.
Однако это убедило не всех. Так, например, по данным корейской Ассоциации потребителей, после обнародования решения о сбросе воды с АЭС в море, более 63% корейских потребителей сократили употребление морепродуктов. Хотя сама процедура еще не началась, а ее подготовка, как утверждается, займет около двух лет.