Перспективой испытания одновитковой схемы сближения с МКС поделился Рогозин

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Отправить к Международной космической станции (МКС) пилотируемый корабль «Союз-МС» по одновитковой схеме хочет генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Об этом он написал 5 января на своей странице в Twitter.

«Я хочу попробовать запустить „Союз МС“ и по одновитковой схеме», — написал он в ответ на вопрос читателя к посту о новом скоростном рекорде корабля «Союз-МС», который с «момента старта с Байконура до стыковки с МКС» прошел всего за три часа три минуты.

На вопрос читателя о возможности повторения рекорда, Рогозин ответил, что «это зависит от массы обстоятельств и нюансов полетного задания».

Напомним, 14 октября 2020 года пилотируемый корабль «Союз МС-17» с экипажем, в составе, космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс, установили рекорд скорости полета к МКС, добравших до станции по двухвитковой схеме. Ранее применялась четырехвитковая схема, при которой полет длится шесть часов.

Одновитковая схема сближения кораблей с МКС разработана в апреле 2019 года в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Тогда же было заявлено, что реализовать одновитковую схему можно будет через два-три года.