1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Белград, / ИА Красная Весна

НАТО передаст Украине системы для борьбы с беспилотниками

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Беспилотник
Беспилотник
Беспилотник

Вооруженные силы Украины получат от НАТО несколько сотен переносных систем для борьбы с беспилотниками. Об этом 25 июля заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью сербской газете Kurir.

«Союзники продолжат оказывать значительную военную и финансовую помощь. НАТО будет предоставлять всеобъемлющую помощь, включающую средства безопасной коммуникации, горючее, медицинские запасы и бронежилеты, защиту против мин, химических и биологических угроз, а также сотни переносных систем против беспилотников»,  — рассказал Столтенберг.

Глава альянса также сообщил, что военный блок поможет перевооружить и переоснастить армию Украины современными натовскими системи и оборудованием. По его словам, будет налажена функциональная совместимость армий.

Генсек НАТО упомянул о ранее достигнутых договоренностях на мадридском саммите укрепить боевые группировки на восточных рубежах, а также увеличить численность личного состава Сил быстрого реагирования с 40 тыс. до более чем 300 тыс.

Также было намечено увеличение заранее распределенных военных запасов и оснащения.

«Мы увеличим способность распределения сил на первой линии, например ПВО, укрепим командование и контроль, модернизируем планы обороны с силами, предназначенными для обороны конкретных союзников»,  — прокомментировал Столтенберг.

Напомним, что по результатам саммита 28–30 июня в Мадриде появилась новая Стратегическая концепция НАТО, которая станет дорожной картой военного блока на ближайшее десятилетие. Россия в ней фигурирует как «самая значительная угроза». В документе впервые обозначается позиция по Китаю, который назван системным вызовом и конкурентом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»