4
июн
2020
  1. Культурная война
  2. Кино
Владивосток, / ИА Красная Весна

Во Владивостоке рассказали о судьбе 18-го кинофестиваля «Меридианы Тихого»

Пресс-конференция, посвященная 18-му международному кинофестивалю стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», который состоится в октябре 2020 года, прошла во Владивостоке 4 июня в онлайн-формате, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе пресс-конференции генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий в первую очередь заверил, что фестиваль обязательно состоится. Пока проведение «Меридианов Тихого» запланировало на 10–16 октября. По словам Звеняцкого, сейчас рассматривается вариант проведения церемонии открытия на центральной площади Владивостока на открытом воздухе.

«Конечно, это внесет в свою корректуру, вероятно, платья, которые женщины понесут по звездной дорожке, будут покрыты шубами», — пошутил он.

Звеняцкий отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с российским режиссером Андреем Кончаловским, который может в этом году стать президентом 18-х «Меридианов Тихого». Однако пока окончательного решения об этом нет.

Программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров, а также кураторы кинопрограмм Наталья Тимофеева, Андрей Василенко, Екатерина Титаренко и Сергей Миллер рассказали о программе грядущего фестиваля. По словам Гончарова, оргкомитет получил 1382 фильма для отбора в программу. Одним из непростых моментов, по его словам, стал отбор российских фильмов для кинофестиваля. Гончаров отметил, что зачастую фестиваль «Кинотавр» служит основным источником российских фильмов, однако его проведение было также перенесено на более поздний срок.

Гончаров посетовал, что местного, владивостокского кино, с каждым годом становится все меньше.

«Это тема для большой дискуссии с участниками процесса, бывшими режиссерами, хотя их и не бывает, теми, кто давал мне когда-то 7–8 лет назад свои короткометражки. Чем они занимаются сейчас? Что с ними стало? Где они работают? Снимают свадьбы? К сожалению, вот, получается, что именно так», — добавил он.

В свою очередь, куратор ретроспективной программы Сергей Миллер рассказал, что гостей кинофестиваля ждет три ретроспективных программы: особая программа, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«В эту ретроспективу войдут два фильма — фильм Михаила Ромма „Обыкновенный фашизм“ и фильм „Нюрнбергский процесс“. Мы все-таки надеемся, что наша позиция прозвучит достаточно ясно на фоне всевозможных пересмотров итогов, сомнений в итогах Великой Отечественной войны. Ну, вы знаете, все эти разговоры об обелениях если не нацизма, то коллаборационизма уж точно. И это уж наша и личная позиция, и официальная позиция фестиваля», — подчеркнул он.

Также будут показаны программа, посвященная 80-летию актера Брюса Ли и ретроспектива, приуроченная к 90-летнему юбилею известного режиссера-документалиста Фредерика Уайтмана.

Кроме того, к фестивалю будет подготовлена и образовательная программа, включающая в себя мастер-классы, созданные совместно с Московской школой кинематографии.

В пресс-конференции также приняли участие и российские режиссеры Павел Лунгин и Иван Твердовский, который выразили надежду, что фестиваль состоится и пройдет успешно. Тем не менее по составу «звездных» гостей кинофестиваля пока ясности нет. Как отметил Ефим Звеняцкий, из-за ситуации в мире, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, менеджеры и продюсеры мировых звезд пока затрудняются давать какие-либо конкретные ответы.

Однако Звеняцкий добавил, что сложности, вызванные ограничениями и эпидемиологической обстановкой, наоборот, придают бодрости и энергии оргкомитету для их решения.

«Ребят, вот правда, сложности такие удивительные, они вдохновляют нас и дают нам желание еще и еще раз впрыгнуть в какие-то неведомые дали», — отметил он.

В ожидании фильмов
В ожидании фильмов
Изображение: (cc)geralt
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER