1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии собрались хранить CO₂ в море

Изображение: (cc) Sky Noir
Выбросы CO₂
Выбросы CO₂
Выбросы CO₂

Хранить CO₂, выбрасываемый промышленностью Германии, будут под землей, это необходимо для достижения климатических целей, заявил министр экономики Роберт Хабек 26 февраля, пишет журнал WirtschaftsWoche (WiWo).

Хабек подчеркнул, что утилизация CO₂ по технологии CCS необходима тем отраслям, выбросы которых сейчас трудно или невозможно сделать климатически нейтральными, например, для цементной и известковой промышленности. Также эту технологию будут использовать при выработке энергии на газовых электростанциях, что вызвало резкую критику экологов, так как они опасаются, что использование невозобновляемых источников энергии продолжится.

CCS означает «улавливание и хранение диоксида углерода». CO₂ сгущается и закачивается на морское дно и там хранится. Хабек подчеркнул, что «эта технология безопасна, риски управляемы». Также он отметил, что «мы больше не живем в мире, где можно выбирать, а должны использовать то, что есть»

Сейчас хранение CO₂ планируется на шельфе в исключительной экономической зоне в Северном море на расстоянии до 200 морских миль от береговой линии. Хранение на суше исключено, но может быть рассмотрено по желанию земель, заявил Хабек. Для транспортировки диоксида углерода планируется построить сеть трубопроводов.