Мексика предложила лидерам G20 списать государственные долги бедным странам

Фотография, иллюстрирующая классовое расслоение в довоенной Англии, 1937
1937Англии,довоеннойврасслоениеклассовоеиллюстрирующаяФотография,
Фотография, иллюстрирующая классовое расслоение в довоенной Англии, 1937

Бедным странам нужно списать государственные долги, а странам со средним уровнем дохода гарантировать доступ к кредитам с умеренными процентными ставками, заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, выступая на форуме G20, 22 ноября сообщает Informador.

Обрадор предложил «воплотить в жизнь обязательство по устранению сумм долга и выплат по обслуживанию кредитов бедным странам мира».

Также он предложил лидерам G20 сделать все необходимое, чтобы «страны со средним уровнем дохода могли иметь доступ к кредитам с процентными ставками, эквивалентными действующим в развитых странах».

Обрадор добавил, что долг вырос из пандемии в среднем на 20%, «и если мы не будем решать этот вопрос с этого момента, в будущем он станет еще одной угрозой экономической стабильности и социальному благополучию».

Президент Мексики указал, что «сотрудничество и взаимопомощь позволят всем народам преодолеть этот болезненный период».

Он выразил уверенность в том, что лидеры G20 «смогут оставить в истории пример того, как бороться с глобальной угрозой здоровью и серьезным экономическим кризисом, применяя принцип всеобщего братства».

Обрадор отметил, что пандемия беспрецедентно снизила производственную активность в Мексики. Помимо 100 тысяч смертей и более миллиона зарегистрированных инфицирований, кризис из-за коронавируса привел в Мексике к падению валового внутреннего продукта на 9,6% за первые девять месяцев года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER