Япония была готова применить биооружие во Второй мировой войне — эксперт

Теодор Жерико. Чума. 1812
Теодор Жерико. Чума. 1812
Теодор Жерико. Чума. 1812

Первопроходцем в создании и применении биологического оружия стала Япония, заявил микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана Игорь Никулин в интервью ИА Красная Весна.

Читайте также: Испытания биооружия на людях сэкономили корпорациям миллиарды. Интервью

«…в XX веке японцы были первопроходцами в применении биологического оружия. В общем-то, немцы тоже имели разработки в этой области и тоже испытывали различные [варианты биологического оружия]: ту же сибирскую язву на заключенных в концлагерях, чуму, туляремию и некоторые другие заболевания.

Но они не рискнули использовать такого рода оружие, а японцы все-таки попытались на последнем этапе войны применить, просто не успели: стремительное наступление Красной Армии похоронило эти надежды».

Эксперт пояснил, что японские военные не смогли применить биологическое оружие в конце Второй мировой войны из-за плохо разработанных средств доставки.

Напомним, 20 августа ФСБ опубликовала документы с фамилиями советских военнопленных, которых под пытками не смогли вынудить работать против СССР и отправили на смерть в 731 спецотряд Квантунской армии, где на них испытывали биологическое оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER