21
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Портсмут, / ИА Красная Весна

Гигантский динозавр из фильма «Парк Юрского периода» жил в воде — ученые

Изображение: (сс)
Останки динозавра
Останки динозавра
Останки динозавра

Исследование более тысячи зубов обитателей древнего водоема позволило группе исследователей из Портсмутского университета доказать, что доисторический хищный ящер спинозавр был водоплавающим. Данное исследование 21 сентября опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Спинозавр (Spinosaurus aegyptiacus), знакомый зрителям по фильму «Парк Юрского периода III», являлся шеститонным ящером длиной до 15 метров. Этот вид стал самым часто встречающимся обитателем речной системы региона «Kem Kem» которая протекала через пустыню Сахара на границе современных Марокко и Алжира 100 миллионов лет назад.

До недавнего времени считалось, что динозавры обитали исключительно на суше. Однако исследование, опубликованное ранее, показало, что спинозавр был хорошо приспособлен к водному образу жизни благодаря обнаруженному хвосту.

Последнее исследование 1200 зубов различных существ, найденных в том же регионе, по мнению ученых, еще раз подтвердило эту теорию.

Ученые из Портсмутского университета собрали окаменелые останки на месте древнего русла реки в Марокко. После анализ окаменелостей показал множество хорошо сохранившихся зубов спинозавра, которые легко идентифицировались палеонтолагами.

«Огромное количество зубов, которые мы собрали в русле доисторической реки, показывает, что спинозавры обитали там в огромных количествах, составляя 45 процентов от всех остатков зубов. Мы не знаем другого места, где была бы найдена такая масса зубов динозавров», — отметил профессор палеобиологии Портсмутского университета Дэвид Мартилл.

По словам профессора, повышенное количество зубов у спинозавров по сравнению с другими динозаврами является доказательством их водного образа жизни.

«Животное, живущее большую часть времени в воде, с гораздо большей вероятностью оставит свои зубы в речных отложениях, чем те динозавры, которые, возможно, только проходили на водопой и кормились вдоль берегов. <> Результаты полностью согласуются с идеей обитания спинозавра в воде», — заверил Мартилл.

«Русло реки Кем Кем — удивительный источник останков спинозавров. Оно также хранит останки многих других существ мелового периода, включая рыбу-пилу, латимерии, крокодилов, летающих рептилий и других наземных динозавров. С таким обилием зубов спинозавров весьма вероятно, что это животное обитало в основном в пределах реки, а не на ее берегах», — подчеркнул другой исследователь, студент Мартила, магистр палеонтологии Томас Бивор.

Другой ученик профессора, магистр Аарон Куигли пояснил, как проходил процесс сортировки зубов.

«После подготовки всех окаменелостей мы оценили каждую по очереди. Зубы спинозавра имеют отчетливую поверхность. У них гладкое круглое поперечное сечение, которое блестит, когда подносишь зуб к свету. Мы отсортировали все 1200 зубов по видам, а затем буквально пересчитали их все, — заверил студент. — Сорок пять процентов нашей общей находки составили зубы спинозавра».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER