Кардиолог из США поведала о последствиях COVID-19 для сердца и сосудов

Сердце
Сердце
Сердце

О последствиях коронавирусной инфекции для сердца и сосудах рассказала кардиолог Калифорнийского университета, доктор медицины Ниша Парих, 25 ноября сообщает Medicalxpress.

Парих отметила, что проблемы с сердцем при COVID-19 возникают у людей всех возрастов. В частности, эта инфекция часто затрудняет перекачку крови, вызывает воспаление перикарда или сердечной мышцы. Также у госпитализированных с COVID-19 особо часто отмечается кардиомиопатия такоцубо — этот недуг характерен при сильном стрессе, причиной которого может быть как само заболевание, так и изоляция или потеря близких.

Кроме того, кардиолог обратила особое внимание на распространение длительных проблем с сердцем и сосудами даже по исчезновении основных симптомов коронавирусной инфекции. Она отметила все более частые жалобы пациентов на боли в груди и учащенное сердцебиение, доводящие порой до обмороков. Также нередки жалобы на онемение, головокружение, головные боли.

Наконец, Ниша Парих обратила на часто встречающееся у перенесших коронавирусную инфекцию людей рубцевание сердечной мышцы, а также на то, что коронавирус поражает эндотелий (слизистую оболочку кровеносных сосудов), увеличивая риск образования тромбов в легких и в ногах.

Ранее ученые из Индийского технологического института Бомбея отметили высокую эффективность защитной нанометрической пленки SARS-CoV-2, позволяющую ему сохранять свою активность на протяжении нескольких дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER