logo
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Александрия, / ИА Красная Весна

В Александрии открылась единственная сохранившаяся синагога

Александрийская синагога
Александрийская синагога
(cc) flickr.com

Единственная александрийская синагога Элиягу ха-Нави (Ильи Пророка) открылась 10 января после реставрации, сообщает ТАСС.

На церемонии открытия присутствовал министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани. Он отметил, что Египет чтит свою историю и заботится о своем наследии, поэтому восстанавливаются не только мусульманские святыни, но и другие исторические объекты, в том числе относящиеся к христианским и иудейским конфессиям.

Министр отметил, что Египет вкладывает миллионы долларов для сохранения памятников истории.

Иудейский храм Элиягу ха-Нави был возведен в 1354 году. В 1798 году армия Наполеона почти полностью разрушила синагогу с целью возведения оборонительных сооружений. А в 1850 году Элиягу ха-Нави был восстановлен.

Ещё через несколько десятков лет храм был сильно обновлен египетским архитектором еврейского происхождения Леоном Барцилоном и стал походить на европейскую базилику.

В последние годы памятник древней архитектуры пришел в упадок, но в 2017 году египетские власти запустили процесс реставрации сроком на 2,5 года и стоимостью более $3,5 млн.

Элиягу ха-Нави может разместить до 700 верующих, что превышает количество александрийских иудеев в 35 раз. Во всем городе их осталось 20 человек преклонного возраста.

Следует отметить, что в Элиягу ха-Нави содержатся все свитки Торы из всех покинутых и закрытых иудейских храмов Северного Египта.

Напомним, что александрийская община евреев сыграла большую роль в формировании христианских текстов Ветхого завета, а сам Египет множество раз упоминается в Библии.