Немцам предложили прогноз трехлетнего спада и многолетнего дефицита
Обзор экономических прогнозов развития Германии в случае прекращения поставок российских энергоносителей, предусматривающих жесткий спад в течении трех прогнозируемых лет и острый дефицит капитала и стратегически важных ресурсов в последующие десятилетия представил немецкой общественности журналист Хенрик Мюллер, чью статью 24 апреля опубликовал журнал Spiegel.
Рассказав о том, что с прекращением поставок из России Германия, без сомнения, справится, хоть это обойдется ей недешево, Мюллер сослался на опубликованный 21 апреля прогноз Бундесбанка.
«Три года спада экономического производства — это будет самая длинная и глубокая рецессия в истории Федеративной Республики. То, что происходит после этого, находится за пределами временного горизонта расчета модели», — так резюмировал Мюллер выводы франкфуртских экономистов читателям журнала.
Он добавил, что экономисты сделали все необходимые оговорки и на неясность ситуации, и на область адекватности модели, а также на границы ее устойчивости и применимости.
В краткосрочной перспективе шансы компенсировать провал российских поставок крайне ограничены, написал Мюллер. Это связано с дефицитом как добываемых ресурсов, так и инфраструктуры, обеспечивающей их доставку и распределение. Возведение инфраструктуры, готовой принять и перераспределить необходимые объемы, потребует лет напряженной работы, отметил он. Помимо этого, указал экономист, в современном «мире оптимизации всего» сохранилось немного резервных мощностей.
Дополнительной проблемой тут, пишет он, являются пессимистичные настроения инвесторов, чьи стремления к прибыли наткнулись на законодательные инициативы парламентариев, настойчиво предлагающих переложить риски и издержки, включая экологические, на бизнес.
Фактором, подкрепляющим позитивный настрой, питающим надежды на светлое будущее, экономисты назвали способность экономики и общества адаптироваться к ситуации. Фактором, способным играть отрицательную роль — явно прослеживаемый дефицит ресурсов стратегической важности, включая медь, никель, кобальт и многое другое. К дефицитным ресурсам, считают в Бундесбанке, может быть причислен и капитал.
В любом случае, переход к энергетике воды, ветра и солнца, займет несколько десятилетий, резюмировал Мюллер выводы экономистов.
Журналист напомнил читателям об идее не запрещать российские поставки, а ввести специальный сбор, удерживая посредством его до 90% выручки за поставляемые Россией ресурсы в Германии. Он напомнил немцам о прибылях российского «Газпрома», о росте цен на газ и сказал, что «было бы удивительно, если бы Москва сама закрутила кран».
О том, что поставки российского газа в Германию идут по ценам долгосрочного контракта и мало реагируют на рыночные колебания, равно как и о наличии желания у российских бизнесменов оставить в Германии существенный процент выручки на неопределенных условиях в течении неопределенного времени, Мюллер не счел необходимым говорить немецким читателям.
Хенрик Мюллер — профессор журналистики экономической политики в Техническом университете Дортмунда. До этого кандидат экономических наук работал заместителем главного редактора журнала Manager. Кроме того, Мюллер является автором многочисленных книг по экономической и валютной политике.
Если даже предположить, что данная статья является способом побудить немцев потребовать от коалиции «светофора» коррекции политики, все равно остается осадок от проявленного высокомерия к России.
В любом случае, уместно иметь в виду тезис Кургиняна, согласно которому, установление в стране автаркии и идеократии позволит России после завершения победой «великой отечественной спецоперации» на Украине наслаждаться плодами холодной войны, а не вкушать плоды горячей мировой (войны), которая, непременно, станет ядерной.