logo
Новость
/ Буэ́нос-А́йрес

Аргентинский эксперт: Китай не захватывает Латинскую Америку

Южная АмерикаЮжная Америка
Павел Расинский © ИА Красная Весна

Заявления США об экономическом подчинении Латинской Америки Китаем необоснованны, сказала аргентинский политолог Паола де Симоне в интервью агентству Xinhua, сообщается 4 февраля на сайте агентства.

Заявление Паоло де Симоне стало ответом на высказывание госсекретаря Рекса Тиллерсона, который в настоящее время находится в турне по странам Латинской Америки. Тиллерсон в официальном обращении обвинил Китай в оказании давления на латиноамериканские страны и втягивании их в свою орбиту при помощи экономических средств.

Симоне подтвердила, что Латинская Америка расширяет сотрудничество с Китаем, но подчеркнула, что это делается добровольно с ее стороны. «Связи с Китаем расширяются во многих сферах, например, в торговле, культуре и экономике. Недавно наша страна (Аргентина) получила доступ на китайский рынок говядины и баранины», — отметила она. Кроме того, Аргентина получила помощь от Китая в модернизации железных дорог в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

При этом, напомнила эксперт, США далеко не так дружественны в вопросе открытия своих рынков для латиноамериканцев, как Китай, и используют заградительные ввозные пошлины. Более того, подчеркнула Симоне, «до этой поездки [Тиллерсона — прим. ИА Красная Весна], администрация президента Дональда Трампа игнорировала Латинскую Америку, кроме жалоб на миграцию из Мексики и нападок на социалистические правительства Кубы и Венесуэлы».

Напомним, встреча Рекса Тиллерсона с президентом Аргентины Маурисио Макри намечена на понедельник. Накануне начала своей поездки Тиллерсон заявил, что США намерены реализовывать стратегию вовлечения в латиноамериканских странах, которые теперь рассматриваются как приоритет внешней политики США.