1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Азии
Ханой, / ИА Красная Весна

Экспортные цены на вьетнамский рис установили новый рекорд

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Рис
Рис
Рис

Рис из Вьетнама продается по $663 (61,5 тыс. руб.)за тонну, самой высокой цене на мировом рынке, 5 декабря сообщило сетевое издание VnExpress.

Таиландский рис подорожал за последние четыре недели на 8% до $625 (58 тыс. руб.) за тонну. Поставки из Пакистана подорожали на 9% до $600 (55,5 тыс. руб.) за тонну.

Продавцы в качестве причины подорожания называют растущий мировой спрос и снижение предложения со стороны Вьетнама. Динь Нгок Там, заместитель генерального директора компании Co May, заявил, что Индия, на которую раньше приходилось 40% поставок риса, с июля не отгружает белый рис, за исключением сорта басмати.

Опасения, вызванные торговыми ограничениями и климатическим явлением Эль-Ниньо, побудили страны увеличить закупки и нарастить резервы, что привело к резкому росту цен.

До 90% вьетнамского риса высокого качества. В стране его достаточно как для внутренних нужд, так и для экспорта. По словам заместителя министра сельского хозяйства и развития сельских районов Фунг Дык Тьена, экспорт в текущем году составит до 8 млн тонн.

За первые 11 месяцев Вьетнам экспортировал 7,75 млн тонн на $4,4 млрд (410 млрд руб.), увеличив выручку на 36%. За рис конкурируют покупатели из Филиппин, Индонезии и Китая.