1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Грозный, / ИА Красная Весна

В Чечне отпраздновали День мира

Изображение: (сс) Vizu
Народы Северного Кавказа. Хромолитография. XIX век.
Народы Северного Кавказа. Хромолитография. XIX век.
Народы Северного Кавказа. Хромолитография. XIX век.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил жителей республики с днем окончания режима контртеррорестической операции (КТО), который в регионе отмечается как День мира, сообщила пресс-служба республиканской администрации 16 апреля на официальном сайте.

«Чеченская Республика отмечает один из самых знаменательных праздников — День мира! Судьбоносное решение об отмене режима контртеррористической операции было принято высшим политическим руководством страны 16 апреля 2009 года. Этот день стал символом разгрома экстремизма и терроризма на всей территории региона, положил начало мирному будущему чеченского народа», — заявил Кадыров в своей поздравительной речи.

Он отметил, что начало контртеррорестической операции неразрывно связано с именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова, который объявил войну терроризму на территории региона и смог сплотить чеченский народ.

Отмена режима КТО, по его словам, положила начало новому периоду в жизни Чечни: началось восстановление городов и сел, развитие экономики и хозяйства, повышение уровня жизни граждан. Кадыров подчеркнул, что успехи в развитии региона стали возможны благодаря «высокому трудолюбию народа и поддержке федерального центра».

Напомним, началу контртеррористической операции на территории Чечни непосредственно предшествовало нападение боевиков и террористов на Дагестан в августе 1999 года, где бои продолжались примерно в течение месяца.

23 сентября 1999 года была создана Объединенная группировка федеральных войск на Северном Кавказе, после чего боевые действия начались на территории Чеченской республики.

Активная фаза спецоперации завершилась спустя полгода, когда боевики утратили контроль над основными населенными пунктами республики. После этого началось уничтожение разрозненных группировок террористов, скрывавшихся на территории Чечни и совершавших теракты и нападения на силовиков и мирных жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER