25
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Школьное питание
Москва, / ИА Красная Весна

Прокуратура раскрыла масштабы нарушений при организации детского питания

Изображение: (cc)Igor Gushchin
Обед
Обед
Обед

Более 20 тыс. нарушений прав детей на обеспечение питанием в образовательных и иных организациях выявлены в ходе прокурорских проверок, 25 августа сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Прокуратура решила дать оценку тому, как в России осуществляется питание несовершеннолетних в образовательных и иных организациях для детей. Для этого с февраля 2021 года были начаты проверочные мероприятия.

За прошедшее время было выявлено почти 23 тыс. нарушений, которые допускали как образовательные организации, так и чиновники.

В ряде регионов муниципальные заказчики старались уклоняться от процедур, обеспечивающих конкурентные условия для потенциальных поставщиков.

В других областях чиновники включали в контракты поставки неправомерные условия, отсутствовал необходимый учет продукции, а также ее экспертиза. Где-то ограничивались права детей на получение бесплатного питания.

Вскрылись факты приемки продуктов и пищевого сырья без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Занижалась масса приготовленных блюд, предоставляемый рацион был физиологически неполноценным и не соответствовал утвержденному меню.

Некоторые поставщики прибегали к подделке сертификатов. Надзорное ведомство зафиксировало факты использования запрещенных для питания детей продуктов, товаров без маркировки, либо с истекшим сроком годности.

Пищеблоки некоторых организаций работали с нарушением санитарно-эпидемиологических правил. Аналогичным образом обстояло дело с транспортировкой и хранением продуктов, приготовлением пищи, а также использованием посуды и кухонного инвентаря.

Подобные нарушения встречались и в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, здесь незаконно увеличивали интервал приема пищи.

Во всех выявленных случаях применялись меры прокурорского реагирования. В результате были отменены либо изменены более тысячи правовых актов, более 5 тыс. лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 12 уголовных дел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER