logo
  1. Концептуальная война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Запад должен признать, что теряет лидерство — Handelsblatt

Карл Теодор фон Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим (фрагмент). 1861 год
Карл Теодор фон Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим (фрагмент). 1861 год

Превосходство США и Европы сходит на нет, считает журналистка Доната Ридель, 10 февраля сообщает немецкое издание Handelsblatt.

Данную тему она подняла в преддверии конференции по безопасности, которая состоится в Мюнхене с 14 по 16 февраля.

Она указывает на то, что по крайней мере с начала президентства Дональда Трампа США и Европа более не едины в своих целях, которые, судя по тексту, прочно связаны с либерализмом и демократией.

Процессы разъединения коснулись и стран самой Европы, считает Доната Ридель. Она указывает на процессы в Венгрии и Польше, которые, по ее мнению, отошли от концепции открытой миру либеральной демократии.

Все это сказывается на восприятии стран Европы и США в мире. Журналистка приводит результаты международного опроса исследовательского центра Pew Research Center, согласно которым экономическое первенство США в мире признают только жители Южной Кореи, Японии и самих Соединенных Штатов.

Экономическое лидерство Китаю отдают, согласно этому опросу, жители Германии, Франции, Великобритании, Мексики, Бразилии и Турции. В Кении и ЮАР идут процессы смены отношения к США, которые уходят в тень восходящего Китая.

Для журналистки также очевидно, что Европа не может сформировать военный блок и дать необходимый с ее точки зрения отпор России.

Анализом британского исследовательского центра IISS Доната Ридель подкрепляет мысль о том, что Европе не выйти из создавшегося непростого положения без помощи США.

Комментарий редакции

Видно, что журналистка прочно связывает экономические успехи с внедрением в общество идеалов либеральной демократии.

Но если бы она попыталась объяснить процессы экономического укрепления Китая, который не принял либерализм в качестве государственной идеологии, ей пришлось бы найти другое объяснение глобальному экономическому росту. А значит — и другие рецепты возвращения мирового лидерства в Европу.