В Грузии не приняли закон об амнистии участников антироссийских выступлений

Спровоцированные беспорядки
беспорядкиСпровоцированные
Спровоцированные беспорядки
Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980

Законопроект об амнистии участников антироссийских выступлений, переросших в беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года, не получил поддержку большинства в парламенте Грузии 11 июня. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

Это была одна из двух версий амнистии, представленная оппозиционными партиями. Её поддержали 17 депутатов, против проголосовал 61 депутат.

Проект предусматривал амнистию только по тем уголовным делам, которые уже были возбуждены. От ответственности предлагалось освободить и участников беспорядков, и обвиненных в превышении полномочий сотрудников полиции.

На рассмотрении в парламенте остается законопроект, разработанный членами правящей партии «Грузинская мечта». В нем предлагается распространить амнистию на всех, кто может быть причастен к тому инциденту. Этот законопроект был принят в двух чтениях.

Как сообщало ИА Красная Весна, 20 июня 2019 года в парламенте Грузии проходил съезд Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Депутату Госдумы от КПРФ Сергею Гаврилову, как председателю МАП, предложили сесть в кресло спикера парламента. Когда он сел, депутаты от партии «Единое национальное движение» (ЕНД) стали кричать, что Грузии нанесено оскорбление. С их подачи в Тбилиси начались беспорядки.

Это стало снова актуальным в феврале 2021 года, так как в рамках дела был арестован председатель ЕНД Ника Мелия, обвиняемый в организации тех беспорядков. Арест усугубил политический кризис, сложившийся из-за того, что оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в парламент.

19 апреля 2021 года правящая партия «Грузинская мечта» и часть оппозиционных партий заключили соглашение, в котором говорится, что оппозиция прекратит бойкот парламента, если власти сделают ряд уступок. Амнистия, в ходе которой с Мелии должны снять все обвинения, является одним из условий соглашения.

Сам Мелия выступает против амнистии, так как не хочет, чтобы под нее попали правоохранители и чиновники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER