logo
Новости
/ Тула

СК РФ: возбуждено дело по факту смертельных отравлений газом в городе Липки

Следственный Комитет Российской ФедерацииСледственный Комитет Российской Федерации
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

В связи с массовым отравлением газом с летальными исходами жителей дома, расположенного в городе Липки Киреевского района Тульской области, возбуждено уголовное дело. Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном 5 ноября пресс-службой Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области.

4 ноября в пятиэтажном доме города следователями были обнаружены тела трех человек в разных квартирах. В квартире, расположенной на четвертом этаже дома, были найдены тела 46-летнего мужчины и его супруги. В квартире этажом выше обнаружен труп 76-летней женщины. Кроме этого были госпитализирована одна женщина и 15-летний ребенок. Погибшую пожилую женщину обнаружили родственники, которые пришли к ней после того, как она перестала выходить на связь. Умерших супругов также длительное время не видели, а в их квартире двое суток работала газовая колонка и лилась вода. Следствие считает, что причиной смертей стало отравление угарным газом. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» Уголовного кодекса РФ.

Напомним, отравление граждан бытовым газом происходит регулярно как из-за добровольных действий, попыток суицида, так и в связи с халатным отношением при использовании газовой системой и оборудованием. Сам метан (газ, который используется для бытовых нужд) не имеет запаха. В целях безопасности в него добавляют другие виды газов, поэтому утечку газа легко обнаружить. При наличии характерного запаха рекомендуется проветрить помещение и вызвать специалиста газовой службы. Если же произошло отравление, то пострадавшего нужно незамедлительно вынести на свежий воздух, положить на спину и приложить холодный предмет к голове, а также освободить человека от стягивающих вещей. После вызвать скорую помощь. Если пострадавший в сознании, то давать пить до приезда врачей.