6
июн
2021
  1. Реальная Россия
  2. Стрельба в гимназии 175 в Казани
Казань, / ИА Красная Весна

Стрелка в казанской школе задержал офицер-отпускник, проезжавший мимо

Изображение: Лыткин Андрей © Красная Весна
 Росгвардия
Росгвардия
Росгвардия

Государственной награды будет удостоен майор полиции Ленар Мусин за действия по задержанию преступника, расстрелявшего 9 человек в казанской школе № 175, 6 июня сообщает «БИЗНЕС Online».

Сообщается, что в день теракта 11 мая, находясь в отпуске, Мусин, проезжая мимо школы, услышал взрыв. По его воспоминаниям, ему показалось, что в ближайшем доме произошел взрыв бытового газа, но, присмотревшись, он увидел, что окна в домах целы, не видно следов разрушений. И тогда, поняв, что звук был со стороны школы, он побежал к зданию, бросив машину.

На крыльце школы полицейский увидел двух мужчин — один лежал с окровавленной головой, другой оказывал раненому помощь — этот мужчина и сообщил Мусину, что в школе молодой человек, одетый в черное, ведет стрельбу.

В школе полицейский побежал на звук выстрелов, но, оценив обстановку, решил, что, будучи сам безоружным, не сможет задержать стрелявшего террориста.

Вернувшись во двор школы, он начал кричать в окна классов, чтобы там все срочно закрыли двери на замок. Подбежали две женщины — директор гимназии и вахтер. Мусин попросил их вызвать полицию и скорую.

В это время к школе подъехала патрульная полицейская машина и отряд Росгвардии. Никто не знал, сколько преступников стреляли в школе, действовать надо было оперативно. Мусин вернулся в фойе школы и тут увидел выходящего подростка, одетого в берцы и черную одежду, без оружия. В этот момент майор крикнул вбежавшему в школу росгвардейцу: «Направь на него оружие».

Парень в черном — как оказалось позднее, Ильназ Галявиев — поднял руки и признался, что это стрелял он. В эту минуту Мусин скрутил преступнику руки, уложил на пол и дождался, пока на задержанного не наденут наручники и не уведут в машину.

«Мусин доложился старшему по званию. И просто ушел. Если бы не многочисленные камеры и десятки допросов, о бесстрашных действиях офицера внутренних дел никто бы не узнал», — сообщает издание.

Руководство МВД подготовило ходатайство о представлении майора полиции Ленара Мусина к награде.

Напомним, 11 мая бывший ученик казанской школы № 175 Ильназ Галявиев совершил вооруженное нападение на школьников и преподавателей. В результате 9 человек погибли, включая семерых детей, еще 24 человека получили ранения. Галявиев был задержан и признал свою вину в суде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER