1. Классическая война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Йеменские повстанцы-хуситы не отказались от возможности продлить перемирие

Изображение: www.piqsels.com
Йемен
Йемен
Йемен

Возможность продления перемирия с правительством при посредничестве ООН готовы рассмотреть йеменские повстанцы-хуситы, 18 мая сообщило информационное агентство повстанцев Saba.

«Высший политический совет хуситов рассмотрит просьбу о продлении перемирия, которое заканчивается 2 июня», — сообщило Saba.

Заявление появилось на следующий день после того, как спецпредставитель ООН Ханс Грундберг заявил, что продолжает «привлекать стороны к преодолению нерешенных проблем и обеспечению продления перемирия».

По словам Грундберга, двухмесячное прекращение огня, вступившее в силу 2 апреля, совпавшее с началом священного для мусульман месяца Рамадан, оказало «значительное положительное влияние на повседневную жизнь многих йеменцев».

Но он добавил, что встречал неподтвержденные сообщения о продолжающихся вооруженных столкновениях, в результате которых гибли мирные жители.

По данным ООН, более 150 000 человек погибли в войне в Йемене, и миллионы стали беженцами.

Конфликт противопоставил поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Йемена, официально базирующееся в южном порту Аден, и поддерживаемых Ираном хуситов.

Хуситы вытеснили правительство из столицы Саны в 2014 году, что спровоцировало военную интервенцию под руководством Саудовской Аравии в следующем году и разожгло войну, которая вызвала то, что ООН называет худшим гуманитарным кризисом в мире.

В рамках перемирия 16 мая из контролируемой повстанцами столицы Йемена вылетел первый коммерческий рейс почти за шесть лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER