1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Салехард, / ИА Красная Весна

В Салехарде открыли выставку, посвященную культуре коренных народов

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Знак «Музей»
Знак «Музей»
Знак «Музей»

Презентация проекта по истории и культуре коренного населения Ямала «Пересечение трёх миров» состоялась в Салехардском музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского, 15 декабря сообщает пресс-служба музея.

Выставка «Пересечение трёх миров» организована с использованием технологий дополненной реальности. Погружение в атмосферу новой экспозиции создает светодиодное северное сияние, управляемое интерактивным календарем.

Авторы выставки установили витрины, оборудованные прозрачными сенсорными стеклами, с помощью которых посетители могут сами узнавать подробную информацию об экспонатах и рассматривать их детали. Также на выставке организована зона сказок — «Берестяной чум», в котором транслируются сюжеты сказок коренных народов.

«Выставка насыщена интерактивами, и это третий проект музея, где применены технологии дополненной реальности. Симбиоз современных технологий и традиционных музейных практик имеет большой эффект, позволяет сделать самое сложное — даёт посетителю возможность прочувствовать атмосферу севера и культуру аборигенного населения», — отмечает заведующий сектором археологии и этнографии Никита Перцев.

Посетители выставки для погружения в атмосферу выставки могут использовать смартфоны, для которых разработано мобильное приложение с дополненной реальностью. Приложение позволяет познакомиться с кухней народов Ямала в 3D-формате, наблюдать за «ожившими» образами, связанными с духовной культурой коренных народов, погрузиться в природу Севера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER