20
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ возмутились беспочвенными обвинениями Японии по Курилам

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна(1)
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Япония продолжает высказывать беспочвенные обвинения в адрес СССР и России о якобы «нелегитимной оккупации» южных Курил, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 20 августа, сообщает ИА REGNUM.

В официальном комментарии Захарова отметила, что в Японии 15 августа прошли официальные мероприятия по случаю так называемого «Дня поминовения павших в войне и мольбы о мире».

«С сожалением констатируем, что в очередной раз в выступлениях японского руководства не нашлось слов раскаяния и признания ответственности за развязывание Второй мировой войны, агрессивных действий в отношении соседних стран», — заявила Захарова.

Она добавила, что вместо этого звучали «двусмысленные выражения» скорби в отношении исключительно своих соотечественников без упоминания миллионов погибших от рук японских милитаристов в Китае, Корее, других государствах, включая погибших советских людей.

Захарова подчеркнула, что в Токио по прежнему не испытывают «угрызений исторической совести» и сожалеют лишь о том, что Япония проиграла войну.

«С возмущением отмечаем, что в Японии продолжают высказываться беспочвенные обвинения в адрес СССР и России в якобы противоправном характере вступления нашей страны в войну „в нарушение Советско-японского пакта о нейтралитете“ и „нелегитимной оккупации“ южных Курил», — заявила Захарова.

Она указала на то, что объективная и единственно верная оценка событий и итогов Второй мировой войны содержится в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, а также материалах Токийского и Хабаровского судебных процессов.

Захарова также отметила, что 15 августа представители правительства Японии почтили память казненных по приговору Токийского трибунала преступников класса «А».

«Подобные действия японских официальных лиц не могут не вызывать осуждения», — заключила Захарова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER