Мособлсуд оправдал водителя «красногорского стрелка»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна (1)
Статуя Фемиды у Омской юридической академии. Омск
Статуя Фемиды у Омской юридической академии. Омск

Водитель «красногорского стрелка» Шоте Элизбарашвили оправдан на основании решения присяжных заседателей Мособлсудом, сообщает 17 ноября со ссылкой на решение суда ТАСС.

Элизбарашвили обвинялся в незаконном обороте оружия и пособничестве в убийстве трех человек. Также суд признал за ним право на реабилитацию.

Единогласный оправдательный вердикт присяжные вынесли после ночного совещания 15 ноября. Элизбарашвили был освобожден в зале суда.

Напомним, 19 октября 2015 года предприниматель Амиран Георгадзе застрелил первого заместителя главы Красногорского района Московской области Юрия Караулова. Он ворвался в рабочий кабинет чиновника.

Также погибли руководитель ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгий Котляренко, находившийся в кабинете, случайный свидетель и партнер по бизнесу Георгадзе. Нападавший покончил с собой.

Следствие обвинило Элизбарашвили в том, что он возил Георгадзе, а также провозил оружие и боеприпасы с одного места преступления к другому. Уголовное преследование самого Георгадзе было ранее прекращено в связи с его смертью.

Амиран Георгадзе был заметным бизнесменом в Красногорске: его главным активом была строительная компания «Мякининское поречье». В группу компаний входит около двадцати юридических лиц, связанных с предпринимателем. Строила компания в Красногорске с 1999 года.

В СМИ выдвигалась версия, что Георгадзе вытеснили из бизнеса, в частности, лишив его государственных заказов. Он был готов уйти со строительного рынка престижного и близкого к Москве района Подмосковья, получив отступные в $20 млн. На преступление предприниматель решился, не получив указанной суммы.

К строительным объектам Георгадзе неоднократно возникали вопросы, как у местных жителей, которые протестовали против очередной «башни» у себя под окнами, так и у экологов, например, по застройке в районе Черневской горки.

В целом, это является типичным для строительного рынка Москвы: «золотая» московская земля периодически подвергается переделу, а жители страдают как от уплотнительной застройки, так и от афер на рынке недвижимости. В случае же с Георгадзе очевидна связка криминального бизнеса и чиновничества, которые криминализуют рынок, являясь неотъемлемой частью воровской капиталистической системы.