Физики предложили космический двигатель, работающий на плазмоидах

Вспышки на Солнце.
Вспышки на Солнце.

Новый тип электроракетного двигателя предложил ученый из Принстонской лаборатории физики плазмы, 28 января сообщает Phys.org.

Предложенная концепция ракетного двигателя для межпланетных перелетов основана на так называемом эффекте магнитного пересоединения. Основную работу по ускорению космического аппарата будут выполнять магнитные поля.

Идея предполагает, что, помимо ионов, в двигателе будут ускоряться до больших скоростей плазменные сгустки — плазмоиды. Это позволит увеличить тягу двигателя в несколько раз по сравнению с имеющимися образцами электроракетных двигателей.

«На идею натолкнули прошлые работы по термоядерному синтезу. Это первый случай, когда плазмоиды и пересоединение были предложены для движения в космосе», — сообщила доктор Фатима Эбрахими, автор концепции.

Напомним, процессы пересоединения магнитного поля достаточно распространены во Вселенной. Они часто наблюдаются на Солнце.

В высокотемпературной плазме происходят процессы изменения топологии магнитных силовых линий, что приводит к высвобождению большого количества энергии. Эту энергию и предполагают использовать для движения космических аппаратов.

Следует уточнить, что теория и практика космических электроракетных двигателей была хорошо развита в период начального освоения космоса. Разработанные конструкции двигателей базировались на электростатическом ускорении тяжелых ионов и импульсном плазменном ускорении.