1. Мироустроительная война
  2. Ситуация в АТР
Токио, / ИА Красная Весна

Глава Японии пообещал поставить 3 млн доз вакцины тихоокеанским странам

Изображение: (сс)
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга

Три миллиона доз вакцины против COVID-19 с середины июля в рамках поддерживаемой ООН глобальной программы обмена вакцинами COVAX предоставит Япония для стран Тихоокеанского региона. Такое заявление сделал премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга 4 июля, передает информационное агентство Kyodo News.

Свое заявление Суга сделал после того, как лидеры Японии и Тихоокеанских островных государств подтвердили намерение сотрудничать во время онлайн-встречи в целях реализации свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

Суга также пообещал помочь странам укрепить их системы здравоохранения, оказать экономическую помощь и улучшить инфраструктурные объекты.

Помимо этого японская сторона подтвердила намерение сотрудничать с тихоокеанскими лидерами в таких областях, как безопасность на море и в борьбе с изменением климата.

Отметим, что тихоокеанские островные страны имеют стратегическое значение для Токио как в экономической сфере, так и в сфере безопасности, заявили в японском внешнеполитическом ведомстве.

На встрече премьер-министр Тувалу Каусеа Натано потребовал от Японии предоставить научные данные о последствиях для морской среды выброса радиоактивной воды с поврежденной АЭС «Фукусима» в Тихий океан.

Напомним, Суга утверждал, что выброс воды из «Фукусимы» не нанесет вреда окружающей среде и людям.

Добавим, что Япония раз в три года проводит региональный саммит с участием тихоокеанских островных государств с 1997 года. В список участников такого саммита входят 14 государств: острова Кука, Фиджи, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Ниуэ, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы острова, Тонга, Тувалу и Вануату.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER