Путин потребовал у Беннета отдать церковь Александра в Иерусалиме в руки РФ

Изображение: (сс) Gabrielw.tour
Церковь Святого Александра в Иерусалиме
Церковь Святого Александра в Иерусалиме
Церковь Святого Александра в Иерусалиме

Президент России Владимир Путин потребовал в письме к премьер-министру Израиля Нафтали Беннету немедленно передать в руки России церковь Святого Александра в Иерусалиме, так как это было обещано бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, согласно информации, опубликованной 18 апреля порталом Ynet.

Сообщается, что письмо было отправлено накануне поздно вечером.

Ynet пишет, что «настойчивость Путина в отношении этой впечатляющей вехи может не только спровоцировать дипломатический конфликт между Израилем и Россией, но и вызвать волну критики со стороны всего международного сообщества».

Отметим, ранее, 15 апреля, Москва выразила недовольство поддержкой Израилем решения Генеральной Ассамблеи ООН об исключении Российской Федерации из Совета ООН по правам человека.

17 апреля посол Александр Бен Цви получил вызов в МИД в Москве для уточнения заявлений министра иностранных дел Израиля Яира Лапида.

«Плохо завуалирована попытка воспользоваться ситуацией вокруг Украины, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от одного из самых застарелых неурегулированных конфликтов — палестино-израильского», — заявили в российском МИД.

Церковь Святого Александра, также известная как собор Святой Троицы, является важным достоянием Русской Православной Церкви в Иерусалиме, расположенным в самом сердце Христианского квартала.

Святое место впервые попало в заголовки газет в 2019 году, после того как гражданка Израиля Яффе Иссахар была заключена в тюрьму в Москве из-за хранения каннабиса на территории России. Чтобы освободить молодую израильтянку, Нетаньяху пообещал Путину Александро-Невскую церковь.

Храм находится де-факто под владением РПЦ с 1890 года, и, поскольку на него изначально претендовала Османская империя, он был признан принадлежащим «славному Русскому царству».

В 2020 году Нетаньяху решил, что спор о праве собственности на христианскую достопримечательность подпадает под категорию «святых мест» и, следовательно, не может быть разрешен в суде. Вскоре после этого уполномоченный земельного кадастра Израиля действительно зарегистрировал российское правительство как владельца Александровского двора.

Однако при новой администрации Беннета решение было возвращено в Верховный суд, который отложил окончательное признание. В 2021 году был создан комитет для определения права собственности, но он еще не был созван.

Письмо Путина, направленное Беннету по этому поводу, было доведено до сведения общественности Сергеем Степашиным, бывшим премьер-министром России и главой ассоциации, отвечающей за российские активы на Ближнем Востоке.

Степашин во время своего визита в Израиль раскритиковал страну за затягивание спора вокруг церкви Александра Невского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»