1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Ереван, / ИА Красная Весна

Целью учений Ирана является Турция, а не Азербайджан — иранист

Изображение: (сс) Adam Jones
Флаг Ирана
Флаг Ирана
Флаг Ирана

Действия Турции и Азербайджана, проводящих различные военные учения на территории последнего, которые можно расценивать как провокационные даже в масштабе всего региона, способствуют активизации Ирана, заявил иранист Агарон Варданян 3 октября в эфире Sputnik Армения.

По его словам, эти действия тандема Азербайджан-Турция иранские вооруженные силы предприняли ответные шаги, начав широкомасштабные военные учения прямо у границ Азербайджана.

«В лишний раз доказывается тезис, утверждающий, что когда в Иране к власти приходит консерваторы, отношения с Азербайджаном обостряются и не отличаются теплотой. Еще не ставший президентом Раиси постоянно критиковал своего предшественника за политику на Южном Кавказе, из-за которой Иран сильно уступил позиции в нашем регионе. Следовательно, сейчас его шаги исходят из идеи вернуть активность Ирана в регионе», — заявил эксперт.

Он также напомнил высказывание замкомандующего Корпусом стражей исламской революции генерала Али Фадави относительно слов Ильхама Алиева в адрес Ирана, которые он посчитал неуместными.

«Звучащие из Ирана заявления красноречиво демонстрируют, как в Тегеране воспринимают существование государства к северу от Аракса и как реагируют на его шаги. Военные учения в Иране показывают также, что целью соседней страны является не столько Азербайджан, сколько Турция, поскольку в Тегеране считают, что Азербайджан ничего не может сделать без Турции», — отметил иранист.

Напомним, после окончания второй войны в Карабахе, отношения между Ираном и Азербайджаном стали ухудшаться. Азербайджан уже выразил возмущение маневрами иранской армии у своей границы. Кроме того, официальные лица двух стран через СМИ обменялись острыми высказываниями.

По словам экспертов, Тегеран обеспокоен учениями Турции, Азербайджана и Пакистана, включая маневры в районе Каспийского моря. По его словам, страна была вынуждена на них реагировать, а ответом и стали перемещения армии Ирана. Кроме того, Иран выразил беспокойство присутствием Израиля в Азербайджане и его влиянием на регион.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER