logo
  1. Культурная война
  2. События в регионах
Новость, / Ялта

Известный поэт из Перми рассказал, как русская поэзия возвращается в Крым

Игорь ТюленевИгорь Тюленев
Игорь Тюленев © Красная Весна

О том, как русская поэзия возвращается в Крым, рассказал известный поэт из Перми, секретарь Союза писателей России, председатель пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Игорь Тюленев, 5 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Игорь Тюленев только что вернулся из Крыма, с IX Международного литературного Фестиваля «Чеховская осень-2018». Игорь Тюленев являлся членом международного жюри фестиваля, который проходил с 26 по 28 октября в Ялтинском центре культуры, Ялтинском драматическом театре им. А. П. Чехова, Доме-музее им. А. П. Чехова (Белая Дача).

Кроме того, что фестиваль собрал поэтов со всей страны и республики Крым, также участие в нём приняли поэты из Колумбии, Германии, Украины, Сирии, Ирака, Донецкой народной республики. Жюри выбирало победителей среди молодых поэтов, авторов философской, гражданской, пейзажной, любовной лирики, детских стихов, военной и авторской песни, поэтов-маринистов, других номинаций. Организаторы фестиваля ставили перед собой задачи укрепления творческих и дружеских связей русскоязычных писателей России, Украины, Белоруссии, других стран ближнего и дальнего зарубежья, где проживают русскоязычные поэты, пропаганду творчества А. П. Чехова, открытие и поддержку новых талантливых авторов, содействие общению начинающих авторов с признанными мастерами слова, установление контактов между творческими организациями и отдельными авторами.

Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»
Игорь Тюленев © Красная Весна

Игорь Тюленев: «Должен сказать, что состоялся замечательный фестиваль, который призван восполнить культурно-информационный пробел в освещении творческой деятельности в Крыму. Фестиваль ставит амбициозную задачу: возвратить Крыму статус литературной Мекки России — сколько поэтов было в Крыму! И Гумилёв, и Цветаева, и Волошин… И Пушкин там бывал! А вторая цель — социально-политическая — ослабление антироссийских санкций через культуру».

По словам Игоря Тюленева, в настоящий момент очень важно возвращать Крым в русскую культуру, в русское культурное и смысловое пространство: «Как я сказал на фестивале, Крым вернулся в Россию, а русская поэзия пока только возвращается в Крым. Пока Крым был в составе Украины, он находился в определенной изоляции. Настоящей русской поэзии крымчанам не хватало. А тут приехали московские, сибирские, уральские очень сильные поэты. А крымские раньше как бы варились в собственном соку. Благодаря этому фестивалю они прошли очень серьезную школу, русское культурное пространство, таким образом, расширяется».

Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»
Игорь Тюленев © Красная Весна

Касаемо качества представленных на фестивале стихов, Игорь Тюленев заключил: «Точно можно сказать, что русская поэзия живая, в отличии, кстати, от европейской. Потому что жив наш народ! При этом преобладает именно стиль и язык русской классической поэзии, а не новомодных постмодернистских кривляний — мертворожденной тупиковой ветви».

Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»
Игорь Тюленев © Красная Весна

На участников фестиваля большое впечатление произвела декламация стихов Игоря Тюленева, посвященных возвращению Крыма в Россию и Крымскому мосту.

Организаторами фестиваля выступили «Союз писателей Республики Крым», Ялтинское литературное общество им. А. П. Чехова при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, администрации г. Ялта, «Литературной газеты» (г. Москва), газеты «Крымские известия» (г. Симферополь), Международного сообщества писательских союзов, Союза писателей Донецкой Народной Республики.