logo
Новость
/ Москва

Академики РАН: зарплату ученым надо увеличить в два раза

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Вдвое увелиичить заработную плату научным сотрудникам потребовали от государства члены Профсоюза работников Российской академии наук, заявил председатель профсоюзной организации РАН Виктор Калинушкин 20 февраля на пресс-конференции «Финансирование науки: проблемы и перспективы», сообщает агентство «Москва».

«Мы в наших требованиях говорим о том, что для научного работника за счет госзадания предусмотрено финансирование его зарплаты в районе двойной средней по России», — сказал Калинушкин.

По его словам, средняя зарплата ученого в стране сейчас составляет 38 тыс. рублей. «Если умножим надвое — это порядка 70 тыс. руб. 70-72 тыс.руб. — это средняя зарплата научного работника в месяц», — сказал Калинушкин.

Письмо с требованиями ученых было направлено в адрес президента России Владимира Путина и руководителя РАН Александра Сергеева.

Напомним, сейчас государство выделяет на финансирование госзадания для институтов Федерального агентства научных организаций (ФАНО) 83 млрд. рублей в год. Профсоюз работников РАН предложил увеличить эту сумму вдвое до 160 млрд. рублей в год.