Высшие военные чины Белоруссии включены в санкционные списки Евросоюза — ЕС

Изображение: mil.ru
Виктор Гулевич
Виктор Гулевич
Виктор Гулевич

В санкционный список Евросоюза (ЕС) включены высшие государственные деятели Белоруссии: госсекретарь совета безопасности Александр Вольфович, начальник генштаба Виктор Гулевич и заместитель министра обороны Андрей Жук, соответствующий документ опубликован 25 февраля в Официальном журнале Евросоюза.

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что санкции ЕС к государственным чиновникам будут такими же, как и по отношению к другим физическим лицам, которые попадают в санкционные списки, они заключаются в заморозке активов подсанкционных лиц.

В сообщении уточняется, что санкции в отношении белорусских чиновников вводятся в связи с тем, что названные государственные деятели поддерживают проводимую Россией спецоперацию в отношении Украины.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин, объявляя о начале специальной военной операции на Украине, обосновал ее проведение статьей 51 Устава ООН, гарантирующей любому члену Организации неотъемлемое право прибегнуть к военной силе в порядке осуществления права на самооборону.

Действительная цель спецоперации, заявленная Россией, — демилитаризация и денацификация Украины, защита жителей Донбасса, которые в течение нескольких лет подвергаются геноциду, поддерживаемому действующими украинскими властями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER