В Финляндии изучили причины побегов детей из приемных семей
Большинство причин, вызвавших побег детей из приемных семей и детских учреждений, связаны с социальными отношениями (76%), следует из результатов исследования, опубликованного 17 января аппаратом детского омбудсмена Финляндии на официальном сайте правительства.
Наблюдается рост самовольного оставления ребенком детского учреждения или приемной семьи. Если в 2013 году в Финляндии было 2525 таких случаев, то в 2020 году зарегистрировано 3733 побегов.
Указывается, что побег ребенка, отобранного из семьи и помещенного в детское учреждение, ставит под угрозу его благополучие. Когда ребенок находится в бегах, он не посещает школу, лишен питания и сна, подвергается опасности, риску совершения преступлений и злоупотребления психоактивными веществами.
Анализ причин самовольного оставления ребенком приемной семьи основан на данных анкетирования, собранных среди респондентов в возрасте от 13 до 32 лет, имевших опыт помещения в учреждения социальной защиты детей, приемные семьи или профессиональный семейный приют. Всего анализировалось 253 анкеты.
Респондентам предлагалось рассказать о своем опыте, когда обвиняемый был передан в приемную семью. Почти четверть респондентов (23%) сказали, что убегали всего один-два раза, 38% убегали от трех до 10 раз, 37% — более 10 раз. 2% не смогли сказать, сколько раз убегали. Срок побега длился от менее года до более чем десяти лет.
Всего согласно анализу, социальные причины были наиболее упоминаемой категорией причин для побега (76%). Это были желание встретиться с друзьями или партнером, увидеть семью, беспокойство за близких, ссоры.
Второй и третьей наиболее распространенными причинами для побега были условия содержания (66%) и привлекательные эмоциональные переживания (66%). 60% респондентов назвали причиной эмоциональные переживания, влекущие к изменению ситуации, 45% — конфликты в приемных семьях и 43% — злоупотребление психоактивными веществами. Вовлечение в преступную деятельность упоминалось как причина только в 9%.
Респондентов также спрашивали о негативном опыте и ситуациях во время побега. 81% сбежавших детей употребляли алкоголь, 54% — наркотики. 44% ребенка стали свидетелями преступлений и 37% сами совершали их. 41% респондентов причинили во время побега себе вред, а 39% не получили необходимые для лечения болезни лекарства. 25% сбежавших детей вели себя агрессивно, 25% стали жертвами изнасилования, 13% — жертвами рукоприкладства. Еще 19% торговали своим телом, чтобы получить, например, ночлег или наркотики.
«Дети, живущие в приемных семьях были взяты под опеку службой защиты детей или срочно помещены в детские учреждения в целях защиты. При побеге дети подвергаются еще большему риску, чем до помещения. Ситуация неустойчивая: дети, находящиеся под защитой общества, не должны жить на улицах и в чужих углах», — подчеркивает комиссар по делам детей Элина Пеккаринен в пресс-релизе.
В отчете даны рекомендации как предотвратить побеги детей. В частности, рекомендовано предоставить детям возможность поддерживать свои социальные контакты.