Кургинян: западная элита даже не пытается предотвратить катастрофу

Изображение: © Красная Весна
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото

Состояние элит в России и на Западе сравнил философ, политолог, лидер «Сути времени» Сергей Кургинян 30 мая в интервью главному редактору «Абзац Медиа» Елене Оя для проекта «Так сказать».

«Справедливости ради, кризис с элитами не только у нас, но и на Западе. И он настолько очевидный, и он настолько разительный. Это вообще косвенно свидетельствует о каких процессах?» — задается вопросом Кургинян.

Он подчеркнул, что это очень серьезный вопрос, и рассказал, что был приглашен на различные встречи в Брюсселе.

«И я вижу какую-нибудь европейскую элиту, натовскую, евро-бюрократию. Создается впечатление, что они уже вообще не люди. Просто страшно на лица смотреть», — делится впечатлениями Кургинян.

Аналитик вспомнил, как в период активного обсуждения на всех уровнях вхождения России в Европу и того, как именно она должна туда войти — целиком или частями, к нему приезжал представитель закрытых кругов западной элиты.

«И он мне начал говорить, что „наши“ хотят с вами диалог построить вокруг обсуждения темы посткатастрофических отношений между Европой и Россией. Я говорю: „А зачем будем обсуждать посткатастрофические? Давайте мы будем обсуждать, как не допустить катастрофы. Это единственная моральная позиция“. Он говорит: „Нет, милый, это все ты зря так говоришь. Все умные люди отошли“», — вспоминает политолог.

По словам собеседника Кургинян, до того момента, как не произойдет катастрофа, умные люди не вернутся. Они ждут посткатастрофической сборки. Они отошли, потому что считают тупиковым сам проект. Они считают, что внутри существующих тенденций воли к их повороту нет.

«И лучше выйти на берег, чем погибнуть в водопаде Виктория или Ниагара. Я имею в виду все эти трансгуманистические трансформации, которые там происходят. Я имею в виду постмодернизм в целом, который, конечно, возобладал. Все эти миграционные процессы — они же до добра не доведут. Дальше гендерные процессы до добра не доведут. Демографические процессы до добра не доведут. Дальше два базовых процесса. Надо с одной стороны переносить производительные силы туда, где дешевле. А с другой стороны переводить рабочих туда, где эти рабочие за небольшую цену будут исполнять работу. Один поток — это мигранты. Они готовы за более низкую цену работать. Другой поток — это перенос производительных сил. То в Китай, то куда-нибудь еще — в Индию, во Вьетнам. Все это вместе считается очень губительным. Все эти негритянские апофеозы, экстазы и все эти покаяния — они до добра не доведут», — отметил политолог.

По словам философа, аглосаксонская элита смотрит на ряд аспектов происходящего ненавидяще.

«И вряд ли кто-то думает, что всё аглосаксонское и полицейское будет мыть ноги чернокожему населению и „юшку пить“, как это говорится. Они будут вести себя иначе. Внутри всего этого дела имеет место глубочайшее отчаяние, и о нем следует говорить отдельно. И поэтому тут все происходит очень по-разному», — отметил Кургинян.

Он пояснил, что крах Советского Союза оказался чем-то гораздо большим, чем просто геополитической катастрофой нашего государства и проигрышем в холодной войне.

«Вот это состояние двух трендов. Один тренд — коммунистический. Неважно совершенно, что в нем. Вот что угодно в нем написано. В нем неплохие вещи были написаны, не важно. А другой — вот этот, империалистический. Пока их было два, надежда, что в этом тренде будет восхождение человека и что-то новое о человеке, еще была. А этот тренд — нисходительный. Он-то никакого нового слова о человеке принципиально говорить не хочет», — уточнил философ.

Он отметил, техногуманизм и трансгуманизм — это все вещи постчеловеческие: постмодернизм говорит о том, что проект «Гуманизм» завершен, что проект «Человек» завершен в целом.