23
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Берлин, / ИА Красная Весна

Глава МИД ФРГ призвал Совбез ООН защищать климат еще активнее

Борьба с изменением климата в глобальном масштабе должна стать приоритетом в работе Организации Объединенных Наций (ООН) и закрепиться в повестке Совета безопасности (Совбеза) ООН, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас 23 февраля на открытой онлайн-дискуссии Совбеза ООН.

По мнению министра, «изменение климата» остается «самой серьезной угрозой нашему существованию», что якобы подтверждается беспрецедентным потеплением в ушедшем, 2020 году. Маас считает, что повышение среднегодовой температуры на планете «оказывает негативное влияние на социальную справедливость и равноправие», «обостряет конфликты» и даже «осложняет усилия по укреплению мира».

Маас призывает международное сообщество «предпринять согласованные усилия», с тем чтобы «защита климата» стала «главным приоритетом» современной многосторонней дипломатии. «Здесь ООН играет центральную роль», — добавил политик.

Более того, представитель ФРГ уверен, что противодействие климатическим изменениям «должно стать неотъемлемой частью повестки Совета Безопасности ООН». В качестве затравки Маас предложил Совбезу выработать и принять резолюцию по защите климата.

По мнению многих экспертов, борьба с глобальным потеплением служит предлогом для экономического сдерживания развивающихся стран со стороны США и Евросоюза (ЕС). К подобным мерам относят так называемый углеродный налог, которым западные страны облагают поставщиков той продукции, при производстве которой сжигается больше топлива, чем предписано международными соглашениями.

В частности, ЕС планирует вычитать из стоимости ввозимой продукции около 30€ на каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу при производстве реализуемых товаров. Экономисты полагают, что эта мера ударит прежде всего по Китаю, но пострадает и Россия, которая из-за европейского углеродного сбора может недосчитаться в следующем году $5 млрд долларов.

Читайте также: Углеродный сбор ЕС обойдется России в $5 млрд долларов— эксперты

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER