1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Отправка $40 млрд Киеву стала редкой победой для Байдена в Конгрессе — NR

Изображение: Цитата c YouTube-канала CNBC Television
Байден зачитывает обращение Конгрессу
Байден зачитывает обращение Конгрессу
Байден зачитывает обращение Конгрессу

Голосование по законопроекту, предусматривающему выделение $40 млрд на помощь киевскому режиму, стало редкой и своевременной законодательной победой для президента США Джо Байдена в преддверии промежуточных выборов, написал старший политический корреспондент консервативного журнала National Review Джим Героти 11 мая в своей авторской колонке.

Обсуждая мотивации Байдена по выделению Киеву суммы, равной 10% всех закупок Пентагона, Героти предположил: «Поскольку дополнительная военная и гуманитарная помощь США Украине является одной из редких областей двухпартийного согласия — законопроект в Палате представителей был принят 368 голосами против 57 — стоит задуматься, не решила ли администрация Байдена, отчаянно нуждающаяся в победах, пойти на большие расходы. Если вы мало чего еще можете добиться в Сенате, разделенного 50 на 50, вы можете вложить все свои амбиции — и все свои расходы — в те немногие предложения, которые получат поддержку республиканцев».

Между инфляцией, ценами на бензин, продовольствие, проблемами с цепочками поставок, границей и прочим, «ситуация на промежуточных выборах является настолько плохой, насколько это вообще возможно для Байдена и демократов», считает автор. В этих условиях помощь киевскому режиму может быть одним из редких достижений, которыми демократы могли бы похвастаться перед выборами, предположил он.

Напомним, из выделенных законопроектом $40 млрд $9 млрд должны пойти на восполнение запасов вооруженных сил США, из которых шли поставки Киеву. Другие американские авторы проявляли обеспокоенность по поводу размытости формулировок и отсутствия прописанных в законопроекте регулирующих механизмов, что создает коррупционный потенциал.

Комментарий редакции

С точки зрения абстрактного протаскивания законопроекта через Конгресс пакет помощи Киеву можно, наверно, назвать победой Байдена. Но на выборах простых американцев как раз будет волновать не Украина, а ухудшение собственного благосостояния.

Согласно опросам, только 17% американцев морально готовы на военное столкновение с Россией из-за Украины. Для них эта «победа» Байдена может быть значимой. Остальные 83% скорее задумаются над тем, зачем их заставляют отдать последнюю рубашку стране, которую они едва ли могут найти на карте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER