logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
/ Москва

Путин подписал закон об уплате налогов для самозанятых

НалогНалог
picsa.tm

Закон, согласно которому с 1 января 2019 года самозанятые граждане станут платить налоги, подписал президент России Владимир Путин, 27 ноября соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Десятилетний эксперимент пока ограничен четырьмя регионами — налоги с самозанятых будут собирать в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Доходы физлица будут ежемесячно облагаться по ставке 4%, налог с ИП и юрлиц составит 6%.

Под действие закона попадают граждане, чьи заработки — не больше 2,4 млн руб. в год (около 200 тыс. руб. в месяц). Некоторых самозанятых — нотариусов, арбитражных управляющих, адвокатов — новый закон не коснется, эта деятельность регулируется отдельными правовыми нормами. То же самое касается тех, кто торгует подакцизными товарами (табак, алкоголь, бензин).

Отметим, переход на новый налоговый режим — дело добровольное. Участие в эксперименте можно оформить, воспользовавшись мобильным приложением «Мой налог». «Добровольцев» освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но если самозанятый гражданин, зарегистрировавшись, не уплатит налог — его ждет штраф: при первой неуплате — 20% от суммы нарушения, при повторной в течение полугода после первой неуплаты — уже все 100%.

Отметим, на фоне законодательного нововведения для самозанятых СМИ всё чаще пишут о жалобах клиентов банков на участившиеся случаи блокировки банковских карт из-за переводов физлицам на сумму до одной тысячи рублей. После проведения транзакций банки требуют у клиента документы, объясняющие «происхождение» поступившей на карточку суммы.

По мнению ряда экспертов, банки таким образом готовятся к тотальному переходу на налогообложение самозанятых — стоит ждать, что в ближайшем будущем все операции физлиц по транзакциям будут сопровождаться попытками ФНС обязать граждан уплачивать с сумм налог на самозанятых. Фиксируются случаи, когда простым гражданам, не занимающимся никаким бизнесом, предъявляют обвинения в том, что они работают как ИП, и требуют заплатить НДФЛ.